prediksi soal uan 2008

Panduan Materi UN SMK 2008

  • Indonesia.pdf
  • Inggris.pdf
  • MatematikaAkunPenjualan.pdf
  • MatematikaSeniWisataRmhtgPeksosAdmin.pdf
  • MatematikaTekKesTani.pdf
  • SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS i
    UJIAN NASIONAL
    TAHUN PELAJARAN 2007/2008
    BAHASA INDONESIA
    PANDUAN MATERI
    SMK
    PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
    BALITBANG DEPDIKNAS
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS i
    KATA PENGANTAR
    Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan Ujian Nasional
    Tahun Pelajaran 2007/2008, Pusat Penilaian Pendidikan Balitbang Depdiknas
    menyiapkan panduan materi untuk setiap mata pelajaran yang diujikan pada Ujian
    Nasional. Panduan tersebut mencakup:
    1. Gambaran Umum
    2. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
    3. Contoh Soal dan Pembahasan
    Panduan ini dimaksudkan sebagai pedoman bagi sekolah/madrasah dalam
    mempersiapkan peserta didik menghadapi Ujian Nasional 2007/2008. Khususnya
    bagi guru dan peserta didik, buku panduan ini diharapkan dapat menjadi acuan
    dalam mewujudkan proses pembelajaran yang lebih terarah, sesuai dengan
    Standar Kompetensi Lulusan yang berlaku pada satuan pendidikan.
    Semoga buku panduan ini bermanfaat bagi semua pihak yang terkait dalam
    persiapan dan pelaksanaan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2007/2008.
    Jakarta, Januari 2008
    Kepala Pusat
    Burhanuddin Tola, Ph.D.
    NIP 131099013
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS ii
    DAFTAR ISI
    Halaman
    Kata pengantar ………………………………………………………………….. i
    Daftar Isi …………………………………………………………………………. ii
    Gambaran Umum ……………………………………………………………….. 1
    Standar Kompetensi Lulusan …………………………………………………. 2
    Contoh Soal:
    • Standar Kompetensi lulusan 1 …………………………………………….
    • Standar Kompetensi lulusan 2 …………………………………………….
    • Standar Kompetensi lulusan 3 …………………………………………….
    5
    21
    36
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 1
    • Pada ujian nasional tahun pelajaran 2007/2008, bentuk tes
    Bahasa Indonesia tingkat SMK berupa tes tertulis sebanyak 50
    soal Pilihan Ganda (PG) dengan alokasi waktu 120 menit.
    • Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional adalah
    standar kompetensi lulusan tahun 2008 (SKL–UN–2008).
    • Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut
    meliputi berbagai bacaan nonsastra dan berbagai jenis teks
    sastra, pemahaman menulis berbagai wacana nonsastra dan
    berbagai keperluan, pemahaman kebahasaan yang meliputi ejaan,
    kata/istilah, ungkapan, peribahasa, majas, dan macam-macam
    kalimat.
    GAMBARAN UMUM
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 2
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
    (SKL)
    URAIAN
    1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana nonsastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik, matrik,
    bagan, diagram, denah, dan jadwal
    serta menanggapi isinya secara
    kritis.
    • Memahami dan menanggapi berbagai
    ragam informasi tulis (berbagai teks
    bacaan dari media cetak, laporan,
    petunjuk kerja, aturan, otobiografi,
    biografi, grafik, matrik, bagan,
    diagram, denah, dan jadwal)
    mencakup:
    – isi tersurat atau tersirat teks yang
    dibaca
    – penyimpulan isi
    – ringkasan atau intisari
    – tanggapan / kritik isi teks
    – penentuan gagasan pokok dan
    gagasan penjelas
    – Makna kata atau istilah dalam teks
    – Kalimat tanya
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 3
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
    (SKL)
    URAIAN
    2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    • Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan seperti: narasi, deskripsi,
    eksposisi, argumentasi, dan persuasi
    dengan menggunakan pilihan kata
    yang bervariasi, ungkapan, kalimat
    efektif, dan ejaan yang
    disempurnakan (EYD), mencakup:
    – penyusunan kerangka karangan
    – penyusunan kalimat menjadi
    paragraf
    – penggunaan kata penghubung
    antarkalimat dan antarparagraf
    – Pendeskripsian benda/peristiwa
    – Melengkapi paragraf
    • Menulis berbagai jenis surat, seperti
    surat pribadi (surat berita keluarga,
    ucapan terima kasih, belasungkawa,
    ucapan selamat, perkenalan,
    undangan, permintaan maaf, lamaran
    kerja), surat dinas/surat resmi (surat
    undangan, permohonan, nota dinas,
    pengumuman, perizinan, edaran, dan
    penolakan), surat niaga (surat
    penawaran, jual beli, sewa menyewa,
    perjanjian kontrak, surat kuasa,
    pengaduan dan keluhan) dengan
    memperhatikan
    – isi surat
    – sistematika surat
    – bahasa surat (tidak taksa makna,
    kalimat efektif, komunikatif,
    cermat, dan santun)
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 4
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
    (SKL)
    URAIAN
    • Membuat berbagai laporan ilmiah
    sederhana seperti hasil wawancara,
    peristiwa atau kegiatan, perjalanan,
    hasil penelitian, hasil seminar atau
    diskusi dengan memperhatikan
    – isi
    – sistematika
    – bahasa laporan (pilihan kata,
    bentuk kata, dan ungkapan)
    – catatan hasil rapat
    3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    • Mengapresiasi seni berbahasa karya
    nonsastra (iklan, poster, dan lirik
    lagu) dan karya sastra (puisi dan
    prosa), mencakup
    – isi iklan/poster/lirik lagu
    – peribahasa
    – unsur intrinsik puisi (tema,
    amanat, majas, dan makna
    lambang/kias, dan irama)
    – unsur intrinsik prosa (tema, alur,
    latar, penokohan/perwtakan,
    amanat, majas, dan sudut
    pandang)
    – unsur intrinsik drama (tema, alur,
    amanat, latar, perwatakan, dan
    konflik)
    – unsur ekstrinsik karya sastra
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 5
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana non sastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik,
    matriks, bagan, diagram, denah,
    dan jadwal serta menanggapi isinya
    secara kritis.
    URAIAN Menjawab pertanyaan isi tersurat
    wacana.
    INDIKATOR Siswa dapat menangkap isi tersurat
    bacaan yang disajikan.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 6
    Bacalah teks berikut dengan cermat!
    Banyak orang tua, guru dan mungkin teman kita memberikan nasihat agar
    kita belajar jauh hari sebelum waktu pelaksanaan ujian tiba. Tidak sedikit
    buku tentang cara belajar yang juga memberikan nasihat demikian. Secara
    umum kita semua setuju, terutama ketika kita masih duduk di bangku
    sekolah, agar belajar secara bertahap dan sistematis
    Paragraf di atas menginformasikan tentang ….
    A. nasihat orang tua agar kita belajar sebelum pelaksanaan ujian
    tiba
    B. nasihat guru agar kita belajar jauh sebelum pelaksanaan ujian
    tiba
    C. seorang teman yang mengingatkan agar kita belajar sebelum
    ujian tiba
    D. banyak buku tentang cara belajar yang mengingatkan agar kita
    belajar sebelum pelaksanaan ujian tiba
    e. selagi duduk di sekolah hendaknya kita selalu belajar secara
    bertahap dan sistematis
    Kalimat pertama dan kedua berisi informasi penjelas. Sedangkan informasi
    utama ada pada kalimat ketiga, yakni secara umum kita semua setuju,
    terutama ketika kita masih duduk di bangku sekolah, agar belajar secara
    bertahap dan sistematis.
    No. Soal
    1
    Contoh Soal
    E.
    Kunci
    E
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 7
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. mahami isi berbagai bentuk wacana
    non sastra seperti berbagai teks
    bacaan dari media cetak, laporan
    petunjuk kerja, aturan, otobiografi,
    biografi, grafik, matrik, bagan,
    diagram, denah, dan jadwal serta
    menanggapi isinya secara kritis.
    URAIAN Menentukan isi tersurat sebuah
    grafik.
    INDIKATOR Disajikan grafik, siswa dapat
    mengartikan isi grafik tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 8
    Cermati grafik konsumsi kertas setiap orang per tahun berikut ini!
    Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik di atas adalah …
    A. Konsumsi kertas tertinggi terjadi pada tahun 2007.
    B. Sejak tahun 2003 konsumsi kertas terus melonjak.
    c. Konsumsi kertas tahun 2003 sama dengan tahun 2007.
    D. Sejak tahun 2003 sampai dengan 2006 konsumsi kertas menurun.
    E. Sejak tahun 2006 sampai dengan 2007 konsumsi kertas
    meningkat.
    Konsumsi kertas tahun 2003 sama dengan 2007, yakni 10.
    No. Soal
    2
    Contoh Soal
    C
    Kunci
    C
    Pembahasan
    0
    5
    10
    15
    20
    25
    30
    2003 2004 2005 2006 2007
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 9
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana non sastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik,
    matriks, bagan, diagram, denah,
    dan jadwal serta menanggapi isinya
    secara kritis.
    URAIAN Menentukan aturan pakai produk
    obat.
    INDIKATOR Disajikan aturan pakai produk obat,
    siswa dapat mementukan kalimat
    yang tidak sesuai dengan aturan
    pakai produk obat tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 10
    Perhatikanlah aturan pakai produk obat berikut ini!
    Kalimat yang tidak sesuai dengan aturan pakai obat di atas adalah …
    A. Penggunaan obat itu paling lama 2 hari.
    B. Obat itu tidak boleh diminumkan kepada anak balita.
    c. Obat itu sebaiknya diminum bersama-sama dengan obat yang
    lain.
    D. Jika dokter menganjurkan, obat tersebut dapat diminumkan
    kepada anak balita.
    E. Obat itu tidak boleh diminumkan kepada penderita bersama-sama
    obat yang lain.
    No. Soal
    3
    Contoh Soal
    C
    1. Janganlah digunakan lebih dari 2 hari atau dalam
    keadaan demam tinggi.
    2. Jangan digunakan pada anak-anak umur 3-6 tahun,
    kecuali atas petunjuk dokter.
    3. Obat itu tidak boleh diminum bersama obat-obat
    yang lain.
    4. Karena mempengaruhi absorbsi (proses penyerapan)
    saluran pencernaan dari obat-obatan lain, dianjurkan
    interval waktu 2-3 jam pemberian obat-obatan lain
    dengan obat ini.
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 11
    Obat itu sebaiknya diminum bersama-sama dengan obat yang lain. Kalimat
    ini tidak sesuai dengan aturan pakai obat. Karena jawaban yang diminta
    adalah yang tidak sesuai dengan aturan pakai obat maka jawaban ini
    menjadi benar.
    Kunci
    C
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 12
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana non sastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik,
    matriks, bagan, diagram, denah,
    dan jadwal serta menanggapi isinya
    secara kritis.
    URAIAN Menentukan gagasan utama
    paragraf.
    INDIKATOR Disajikan sebuah paragraf, siswa
    dapat menentukan gagasan utama
    paragraf tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 13
    Cermati paragraf berikut ini dengan baik!
    PT Krakatau Steell sempat menghadapi masalah. Hal ini terjadi pada
    pertengahan tahun sembilan puluhan. Pada saat itu pasar baja dunia sedang
    kelebihan pasok. Di pasar baja dunia terjadi perang harga. Baja Krakatau
    Steell terpaksa diturunkan harganya. Akan tetapi, kebutuhan dana negaranegara
    produsen seperti Brasil, Korea, dan Rusia tidak dapat mengimbangi
    modal pembeliannya.
    Gagasan utama paragraf di atas adalah ….
    A. perang harga antarprodusen baja
    B. krisis harga baja terjadi di pasar dunia
    C. upaya yang dilakukan PT Krakatau Steell
    d. permasalahan yang dihadapi PT Krakatau Steell
    E. negara-negara produsen baja tidak dapat mengimbangi modal
    pembeliannya
    Gagasan utama paragraf di atas adalah permasalahan yang dihadapi oleh
    PT Krakatau Steell sekitar pertengahan tahun sembilan puluhan.
    No. Soal
    4
    Contoh Soal
    D
    Kunci
    D
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 14
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana non sastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik,
    matriks, bagan, diagram, denah,
    dan jadwal serta menanggapi isinya
    secara kritis.
    URAIAN Memberikan tanggapan terhadap
    teks bacaan.
    INDIKATOR Disajikan sebuah teks, siswa dapat
    memberikan tanggapan positif
    terhadap teks tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 15
    Bacalah dengan cermat teks berikut ini!
    Ada yang tidak adil dalam kasus ini. Kemampuan serap alami hutan terhadap
    kandungan karbon di udara dan pengendalian kenaikan suhu atau peredam
    gas rumah kaca (GRK) hampir tidak ditonjolkan. Peran hutan yang
    sebenarnya diandalkan untuk menetralisasi buangan karbon dari negara
    industri maju seakan disembunyikan. Yang muncul justru sikap negara maju
    yang terus menyalahkan negara berkembang, khususnya Indonesia karena
    dianggap lalai menjaga kelestarian hutannya. Bahkan tekanan dan hambatan
    dalam ekspor hasil-hasil hutan juga dihubungkan dengan meningkatnya
    pemanasan global tersebut yang notabene mayoritas dibuat oleh mereka
    sendiri.
    Tanggapan positif terhadap teks di atas adalah …
    A. Harus disadari bahwa Indonesia banyak memberikan andil
    terhadap pemanasan global.
    B. Penebangan hutan secara liar di Indonesia membuat suhu udara
    semakin meningkat.
    C. Sudah sewajarnya negara-negara maju menuduh negara-negara
    berkembang sebagai penyebab terjadinya pemanasan global.
    D. Indonesia adalah salah satu negara berkembang yang tidak
    mampu menjaga kelestarian hutan.
    e. Negara-negara maju hendaknya menyadari bahwa buangan
    karbon produknya banyak diserap oleh hutan negara-negara
    berkembang.
    No. Soal
    5
    Contoh Soal
    E
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 16
    Tanggapan positif bernada optimis atau memberikan dukungan sedangkan
    tanggpan negatif pada umumnya bernada pesimis atau (menentang). Dari
    lima alternatif pilihan, jawaban (E) adalah jawaban yang paling optimis
    (tidak menentang)
    Kunci
    E
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 17
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana non sastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik,
    matriks, bagan, diagram, denah,
    dan jadwal serta menanggapi isinya
    secara kritis.
    URAIAN Penentuan makna kata atau istilah
    dalam teks/wacana
    INDIKATOR Disajikan sebuah wacana, siswa
    dapat menentukan makna kata
    atau istilah dalam wacana tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 18
    Bacalah teks berikut ini dengan cermat!
    Salah satu ciri negara berkembang adalah cepatnya pembangunan di segala
    sektor. Akibat pesatnya perkembangan pembangunan tersebut, acapkali lahan
    produktif dijadikan sebagai tempat pembangunan industri. Jika hal ini tidak
    diperhatikan maka dapat menimbulkan masalah di kemudian hari.
    Arti kata lahan produktif dalam teks di atas adalah ….
    A. lahan yang gersang
    B. lahan yang subur
    c. banyak menghasilkan
    D. tempat yang strategis
    E. lahan yang cocok untuk berbisnis
    Lahan produktif artinya banyak menghasilkan.
    No. Soal
    6
    Contoh Soal
    C
    Kunci
    C
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 19
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Memahami isi berbagai bentuk
    wacana non sastra seperti berbagai
    teks bacaan dari media cetak,
    laporan, petunjuk kerja, aturan,
    otobiografi, biografi, grafik,
    matriks, bagan, diagram, denah,
    dan jadwal serta menanggapi isinya
    secara kritis.
    URAIAN Menentukan bentuk teks bacaan
    INDIKATOR Disajikan sebuah teks bacaan,
    siswa dapat menentukan bentuk
    teks bacaan tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 20
    Bacalah teks berikut ini dengan cermat!
    Ia dilahirkan di kalangan keluarga petani sederhana. Ia termasuk anak yang
    selalu berbakti kepada orang tua. Pendidikannya dalam bidang militer
    mengantarkannya smpai menjadi orang nomor satu di Indonesia. Selama
    kepemimpinannya banyak orang yang segan kepadanya. Namun, siapa tahu
    ia lengser dengan cara yang sangat menyedihkan. Banyak orang yang memuji
    kepadanya, namun tak sedikit orang yang mencacinya.
    Dilihat dari bentuknya, teks bacaan di atas termasuk ….
    a. biografi
    B. otobiografi
    C. esai
    D. kritik
    E. kisah
    Biografi adalah teks bacaan berbentuk riwayat hidup seseorang yang
    dikarang oleh orang lain. Ciri biografi di antaranya dalam penyebutan nama
    tokoh menggunakan kata “ia”, “dia” atau “beliau”
    No. Soal
    7
    Contoh Soal
    A
    Kunci
    A
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 21
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    URAIAN Menentukan bagian proposal.
    INDIKATOR Disajikan teks bagian proposal,
    siswa dapat menentukan bagian
    proposal tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 22
    Bacalah bagian proposal berikut ini!
    Acara ini diisi dengan
    (1) pemberian santunan kepada 6 anak yang berprestasi
    (2) pemberian santunan kepada 10 anak yatim
    (3) pameran dan bazar hasil karya siswa
    (4) hiburan berupa tari, peragaan busana, dan band.
    Bagian proposal di atas termasuk ….
    A. pendahuluan
    B. tujuan
    c. jenis kegiatan
    D. jadwal kegiatan
    E. penutup
    Rincian acara nomor (1) sampai dengan (4) berbentuk kegiatan. Jadi bagian
    proposal di atas termasuk jenis kegiatan.
    No. Soal
    8
    Contoh Soal
    C
    Kunci
    C
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 23
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    URAIAN Menyusun kalimat yang acak
    menjadi paragraf deduktif.
    INDIKATOR Disajikan lima kalimat yang disusun
    secara acak, siswa dapat menyusun
    kalimat tersebut menjadi paragraf
    deduktif.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 24
    Perhatikan kalimat-kalimat yang disusun secara acak di bawah ini!
    (1) Namun, jika harga tempe tidak dinaikkan mereka akan rugi.
    (2) Hal ini, tentu saja menjadi dilema bagi mereka.
    (3) Pengusaha tempe kini mulai gulung tikar.
    (4) Jika harga tempe dinaikkan maka daya beli masyarakat akan menurun.
    (5) Penyebabnya adalah harga kedelai meningkat sangat tajam.
    Kalimat-kalimat di atas dapat disusun menjadi paragraf deduktif dengan
    urutan ….
    A. (1), (2), (3), (4), dan (3)
    B. (2), (1), (5), (4), dan (3)
    C. (3), (2), (5), (4), dan (1)
    d. (3), (5), (2), (4), dan (1)
    E. (3), (1), (5), (4), dan (2)
    Paragraf deduktif adalah paragraf yang dikembangkan dari pikiran umum
    menuju pikiran khusus. Pikiran umum paragraf di atas adalah “Pengusaha
    tempe kini mulai gulung tikar” (nomor 3). Pikiran umum ini harus diletakkan
    pada awal paragraf karena akan dikembangkan menjadi paragraf deduktif.
    Jadi, urutan yang tepat adalah (3), (5) dst.
    No. Soal
    9
    Contoh Soal
    D
    Kunci
    D
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 25
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    URAIAN Menentukan jenis surat niaga.
    INDIKATOR Disajikan penggalan surat niaga,
    siswa dapat menentukan jenis
    surat niaga tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 26
    Perhatikan penggalan surat berikut ini!
    ….
    untuk pemesanan kurang dari 5 unit kami berikan korting 15% dan pesanan
    lebih dari 4 unit kami berikan korting 25%. Pembayaran harus tunai di muka.
    Berapa pun jumlahnya, kami akan antar sampai tujuan.
    ….
    Penggalan surat di atas termasuk surat ….
    a. penawaran
    B. pengaduan
    C. pesanan
    D. pemberian
    E. pengiriman barang
    Penggalan surat niaga di atas berisi penawaran barang. Jadi, jawaban yang
    benar adalah (A), yakni bagian surat penawaran.
    No. Soal
    10
    Contoh Soal
    A
    Kunci
    A
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 27
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    RUANG LINGKUP MATERI Kalimat pengaduan yang santun.
    INDIKATOR Disajikan ilustrasi tentang
    pengiriman barang yang tidak
    sesuai dengan pesanan, siswa
    dapat membuat kalimat pengaduan
    yang santun berdasarkan ilustrasi
    tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 28
    Perhatikan ilustrasi berikut ini!
    Seorang pelanggan membeli 10 set komputer untuk keperluan rental
    komputernya. Ia merasa yakin toko langganannya masih bisa dipercaya.
    Ternyata setelah ia menerima barang tersebut ada dua set komputer yang
    mereknya tidak sesuai dengan yang ia pesan.
    Kalimat pengaduan yang tepat dan santun berdasarkan ilustrasi di atas
    adalah ….
    A. Pesanan 10 set komputer sudah saya terima tetapi dua set
    mereknya tidak sesuai dengan pesanan, saya sangat kecewa.
    b. Pesanan 10 set komputer sudah saya terima tetapi dua set
    mereknya tidak sesuai dengan pesanan, mohon segera diganti
    sesuai dengan pesanan saya.
    C. Karena saya telah dikecewakan, tolong ganti rugi kekecewaan
    saya dengan 5 set komputer.
    D. Saya tidak akan berbelanja di toko Anda lagi karena ternyata
    Anda sangat mengecewakan pelanggan.
    E. Saya sebagai pelanggan merasa tidak puas kepada Bapak karena
    dua set komputer yang Saudara kirim tidak sesuai pesanan.
    Jawaban A, C, D, E tidak santun karena tidak ada toleransi terhadap
    kesalahan orang lain. Kata-kata yang tidak santun yaitu saya kecewa,
    meminta ganti rugi, sangat mengecewakan pelanggan, dan merasa tidak
    puas.
    No. Soal
    11
    Contoh Soal
    B
    Kunci
    B
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 29
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    URAIAN Menentukan kalimat yang efektif.
    INDIKATOR Siswa dapat menentukan kalimat
    yang efektif.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 30
    Kalimat berikut ini yang efektif adalah …
    a. Siswa kelas 1 diharap berkumpul di aula.
    B. Perkembangan daripada teknologi informasi sangat cepat.
    C. orang tuanya diberikan uang sebesar Rp 500.000,00 per bulan.
    D. Rumah di mana dia tinggal kini sedang dilanda banjir.
    E. Kedua anak itu saling pukul memukul memperebutkan makanan.
    Jawaban B tidak efektif karena penggunaan kata depan (daripada) yang
    berlebihan. Jawaban C tidak efektif karena salah nalar (orang tuanya
    diberikan), jawaban D tidak efektif karena pengaruh bahasa asing (di mana),
    jawaban E tidak efektif karena pleonasme (saling pukul-memukul).
    No. Soal
    12
    Contoh Soal
    A
    Kunci
    A
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 31
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    URAIAN Penulisan daftar pustaka.
    INDIKATOR Disajikan data pengarang, siswa
    dapat menulis daftar pustaka
    berdasarkan data tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 32
    Perhatikan data pengarang berikut ini!
    Nama pengarang : Lamudin Finoza dan Husin
    Judul Buku : Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMK
    Penerbit : Diksi
    Tempat : Jakarta
    Tahun Terbit : 2004
    Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data di atas adalah …
    A. Lamudin Finoza dan Husin. 2004. Bahasa dan Sastra
    Indonesia untuk SMK. Jakarta: Diksi.
    b. Finoza, Lamudin dan Husin. 2004. Bahasa dan Sastra
    Indonesia untuk SMK. Jakarta: Diksi
    C. Husin dan Lamudin Finoza. 2004. Bahasa dan Sastra
    Indonesia untuk SMK. Jakarta: Diksi
    D. Lamudin Finoza dan Husin. Bahasa dan Sastra Indonesia
    untuk SMK. Jakarta: Diksi, 2004
    E. Lamudin Finoza dan Husin. 2004. Bahasa dan Sastra
    Indonesia untuk SMK. (Jakarta: Diksi, 2004).
    No. Soal
    13
    Contoh Soal
    B
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 33
    Penulisan daftar pustaka diawali dengan nama pengarang, kemudian diikuti
    dengan tahun terbit, judul buku, nama kota penerbitan, dan nama penerbit.
    Jika nama pengarang terdiri atas dua orang maka nama pengarang pertama
    dibalik dan nama pengarang kedua tidak perlu dibalik. Judul buku harus
    dicetak tebal atau digarisbawahi.
    Kunci
    B
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 34
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis proposal dan berbagai jenis
    karangan, surat, dan membuat
    berbagai laporan.
    URAIAN Teks berbentuk laporan.
    INDIKATOR Disajikan teks berbentuk laporan,
    siswa dapat menentukan jenis
    laporan teks tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 35
    Bacalah teks bacaan berikut ini!
    Kejadiannya begitu cepat. Hal ini, akibat sopir bus Sinar Mutiara mengantu.
    Nyawa 16 orang penumpangnya melayang begitu saja. Sopir busnya pun
    turut menjadi korban meninggal dunia. Peristiwa naas ini terjadi di Jalan Tol
    tagorawi, 14 April 2007 tepat pada pukul 01.00 dini hari.
    Teks bacaan di atas termasuk jenis laporan ….
    A. kegiatan
    B. penelitian
    c. peristiwa
    D. perjalanan
    E. hasil wawancara
    Teks di atas berbentuk laporan peristiwa, yakni peristiwa kecelakaan yang
    menimpa bus Sinar Mutiara di Jalan Jagorawi.
    No. Soal
    14
    Contoh Soal
    C
    Kunci
    C
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 36
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    URAIAN Penentuan majas dalam puisi.
    INDIKATOR Disajikan penggalan puisi, siswa
    dapat menentukan majas dalam
    penggalan puisi tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 37
    Bacalah puisi di bawah ini dengan saksama!
    Kenyataan
    Sebab terlalu lama meminta
    Tengah terkulai bagai dikoyak
    Sebab terlalu pasrah pada derita
    Keseriaan makin diinjak-injak
    Penggalan puisi di atas menggunakan majas ….
    A. personifikasi
    b. hiperbola
    C. pleonasme
    D. litotes
    E. paralelisme
    Hiperbola adalah majas yang menyatakan sesuatu secara berlebihan. Pada
    puisi di atas terdapat baris “Tengah terkulai bagai terkoyak”. Pernyataan ini
    sangat berlebihan.
    No. Soal
    15
    Contoh Soal
    B
    Kunci
    B
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 38
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    URAIAN Penjelasan isi iklan.
    INDIKATOR Disajikan sebuah iklan, siswa dapat
    menjelaskan isinya.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 39
    Bacalah iklan di bawah ini dengan cermat!
    Isi iklan di atas adalah ….
    A. Pelamar harus datang langsung ke SMK Nusantara
    b. SMK Nusantara membutuhkan guru bahasa Indonesia
    C. Usia guru bahasa Indonesia yang dibutuhkan maksimal 30 tahun
    D. Pelamar yang berminat mengajar harus membawa surat lamaran
    dan riwayat hidup
    E. Guru yang dibutuhkan SMK Nusantara harus berpengalaman
    minimal dua tahun
    Isi iklan di atas adalah SMK Nusantara membutuhkan guru bahasa Indonesia.
    Mengenai persyaratannya, yakni harus berpengalaman mengajar minimal dua
    tahun dan usia maksimal 30 tahun hanyalah penjelasan tambahan saja.
    No. Soal
    16
    Contoh Soal
    B
    Kunci
    B
    Pembahasan
    DIBUTUHKAN SEGERA
    Seorang guru bahasa Indonesia yang
    sudah berpengalaman mengajar minimal
    2 tahun, usia maksimal 30 tahun.
    Pelamar datang langsung ke SMK
    Nusantara dengan membawa lamaran
    dan riwayat hidup.
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 40
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    URAIAN Penentuan latar penggalan cerpen.
    INDIKATOR Disajikan penggalan cerpen, siswa
    dapat menentukan latar penggalan
    cerpen tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 41
    Bacalah penggalan cerpen berikut ini!
    Begitulah kejadian sore itu, putuslah sudah kedua keluarga yang
    bersebelahan. Jika kebetulan berpapasan di tengah jalan, tiada lagi mereka
    saling bertegur sapa. Jika ada rapat-rapat rukun warga tidak tampak lagi
    duduk berdampingan. Keduanya saling menjauhi.
    Latar waktu penggalan cerpen di atas adalah….
    a. sore itu
    B. siang hari
    C. malam hari
    D. ketika berpapasan
    E. pada waktu rapat
    Latar waktu penggalan cerpen di atas adalah sore itu. Latar tersebut tersurat
    secara jelas pada awal cerita, yakni “begitulah kejadian sore itu.”
    No. Soal
    17
    Contoh Soal
    A
    Kunci
    A
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 42
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    URAIAN Penentuan peribahasa berdasarkan
    ilustrasi.
    INDIKATOR Disajikan sebuah ilustrasi, siswa
    dapat menentukan peribahasa yang
    sesuai dengan ilustrasi tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 43
    Bacalah ilustrasi berikut ini dengan cermat!
    Ia tampak sedih sekali. Baru saja ibunya meninggal dunia. Sementara itu
    ayahnya jatuh sakit. Ketika ia pergi ke apotek hendak membeli obat,
    ternyata uangnya hilang entah dimana.
    Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah …
    A. Besar pasak daripada tiang.
    B. Bagai air di atas daun talas.
    C. Habis manis sepah dibuang.
    D. Bagai telur dijung tanduk.
    e. Sudah jatuh tertimpa tangga.
    A. Artinya pengeluaran lebih besar daripada pendapatan.
    B. Artinya orang yang tidak tetap pendiriannya.
    C. Artinya dibuang setelah tidak dipergunakan lagi.
    D. Artinya keadaan yang sangat membahayakan.
    E. Artinya sudah dalam keadaan sulit terkena kesulitan lagi.
    No. Soal
    18
    Contoh Soal
    E
    Kunci
    E
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 44
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    URAIAN Penentuan konflik dalam penggalan
    cerpen.
    INDIKATOR Disajikan penggalan cerpen, siswa
    dapat menentukan konflik dalam
    penggalan cerpen tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 45
    Bacalah penggalan cerpen berikut ini!
    Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di neraka itu banyak temannya di
    dunia terpanggang panas, merintih kesakitan. Dan ia tambah tak mengerti
    lagi dengan keadaan dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di neraka
    tak kurang ibadahnya dari dia sendiri. Bahkan ada salah seorang yang telah
    empat belas kali ke Mekah dan telah bergelar syeh pula. Lalu Haji Saleh
    mendekati mereka dan bertanya mengapa mereka di neraka semuanya.
    Tetapi bagaimana Haji Saleh, orang-orang itu tak mengerti juga
    Konflik penggalan cerpen di atas adalah ….
    A. Semua orang yang rajin beribadah kepada Allah masuk neraka
    B. Teman-teman Haji Saleh ketika di dunia semua masuk ke dalam
    neraka
    c. Haji Saleh bingung mengapa orang yang rajin beribadah di dunia
    tetap dimasukkan ke dalam neraka
    D. Haji saleh bertanya mengapa teman-temannya yang rajin
    beribadah masuk ke dalam neraka
    E. Ada seseorang yang sudah melaksanakan ibadah haji sampai
    empat belas kali namun tetap masuk ke dalam neraka
    Haji saleh bingung mengapa orang-orang yang rajin beribadah ketika hidup di
    dunia justru masuk ke dalam neraka. Apalagi yang ibadahnya tidak sebaik
    mereka. Itulah yang menjadi konflik dalam penggalan cerpen tersebut.
    No. Soal
    19
    Contoh Soal
    C
    Kunci
    C
    Pembahasan
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 46
    STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3. Mengapresiasi seni berbahasa
    seperti iklan, lirik lagu, dan karya
    sastra (teks prosa, puisi, dan
    drama)
    URAIAN Penentuan watak salah satu tokoh
    dalam penggalan drama.
    INDIKATOR Disajikan penggalan drama, siswa
    dapat menentukan watak salah
    satu tokoh dalam penggalan drama
    tersebut.
    CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
    SMK ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS 47
    Cermatilah penggalan naskah drama berikut ini!
    Raymon : “Gagal lagi. Kapan peserta rapat bisa lengkap?”
    Farah : “Kau juga baru datang. Sudahlah, jangan mencari kambing
    hitam.”
    Gathan : “Sudah … sudah, tak perlu bicara lagi. Setiap kali ada
    pertemuan begini terus. Sudah, bubarkan saja! Bosan saya!
    Putri : “Kamu itu bisanya marah saja. Cari dong jalan keluar yang
    baik. Jangan sebentar-sebentar ngambek.”
    Gathan : “Diam, kau! Kamu bisanya juga ngomong aja.”
    Watak tokoh Gathan dalam penggalan drama di atas adalah ….
    A. pemalas
    B. bijaksana
    C. penyabar
    d. pemarah
    E. sombong
    Watak tokoh Gathan adalah pemarah. Hal ini terlihat dengan jelas dari katakata
    yang ia ucapkan. Kata-kata yang diucapkan tokoh Putri pun
    memperkuat bahwa tokoh Gathan adalah seorang pemarah.
    No. Soal
    20
    Contoh Soal
    D
    Kunci
    D
    Pembahasan

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s